Доставка светотехники
по всей Украине

Пн-Пт 9:00 - 19:00

Сб-Вс 10:00 - 17:00

Какие лампы лучше? Сравнение энергосберегающих ламп

16.02.2017

Для начала давайте разберемся что такое энергосберегающая лампочка, это не лампочка которая не потребляет энергию. Она потребляет ее, только в несколько раз меньше чем обычная лампа накаливания. Вообще сейчас такой технологический прорыв, что поколений лампочек после накаливания очень много, но из-за маленького промежутка времени все сравнивается с лампочкой накала. И даже энергосберегающих лампочек есть несколько видов.

В этой статье мы проведем сравнение энергосберегающих лампочек и ламп накаливания, а также сравним их между собой.

В чем отличия между энергосберегающими лампочками и лампами накаливания?

Сразу нужно сказать, что энергосберегающая лампа превосходит во всех параметрах лампу накаливания, это разные «весовые категории» и разные ценовые рамки, что для потребителя не маловажно. Энергосберегающая лампочка потребляет на 85% энергии меньше чем лампочка накаливания. Это отличный показатель, при этом долговечность энергосберегающих ламп в 10 раз больше! Светоотдача больше в 5 раз чем у ламп накаливания. В общем, сравнивать их можно долго, но это бессмысленно, так как уже большинство населения перешли на энергосберегающие лампочки и давно экономят свои деньги.

Энергосберегающие лампочки, какие бывают?

Отходя от лампочек накаливания, хозяева думают, а какая замена лучше, ведь рынок заполнен разными видами и типами лампочек. Если мы говорим про энергосберегающие лампы, то есть 2 вида:

  • Люминесцентные лампочки;
  • Светодиодные лампочки.

Вот их сравнение довольно интересное, каждые имеют свои достоинства и недостатки.

Люминесцентные энергосберегающие лампочки

Такие лампочки очень экономные и яркие. Они в целом компактные, свет излучается люминофором, который светиться из-за ультрафиолетового излучения. Светоотдача хорошая и стабильная. Могут возникать мерцания, а так же со временем, если выйдет из строя стартер, перед запуском лампы будет несколько раз миганий.

Свет у люминесцентной лампочки рассеянный и есть разнообразие оттенков. Если говорить о сроке службы, то она будет работать долго только при условии стабильного электропитания и ограничения по включению и выключению. Хотим обратить внимание, что в люминесцентной лампочке содержится ртуть, при повреждении колбы ее нужно срочно утилизировать.

Эти лампочки часто используют в общественных местах, где они включаются и выключаются один раз в день и горят стабильно. Это идеальные условия для них. Цена тоже на них не высокая. С учетом долготы строка службы они себя полностью окупают.

Светодиодные энергосберегающие лампочки

Сетодиодные лампочки в несколько раз долговечнее люминесцентных лампочек (средний строк службы 16 000 часов), а у светодиодных лампочек 100 000 часов. Свет передается более насыщенно и ярко. Нет мерцания, которое есть у люминесцентной. Свет появляется за счет нескольких диодов, что находятся на плате. Светодиодные энергосберегающие лампочки более безопасны для дома, в них нет опасных веществ и они не несут вреда здоровью. Если мы говорим про цену, то она выше люминесцентной лампочки. Но по всем параметрам светодиодные выигрывают.

Еще нужно отметить, что люминесцентные лампочки за свой строк службы теряют световой поток на 25%. Это много! И со временем, если вы поменяете одну, а остальные будут старые, разницу будет видно невооруженным взглядом. Светодиодные не имеют таких свойств, они стабильны до конца своей службы.

Главное, используйте рекомендации специалистов, тогда у Вас не будет проблем с освещением. Мы ответили на Ваш вопрос: «Чем отличаются энергосберегающие лампочки?». В итогах можно сказать, что светодиодные однозначно лучше для дома, квартиры, и любых других комнат, но если это общественные места, где свет нужен постоянно – то люминесцентные идеальный вариант.

Рассказать друзьям:
Отзывы
Отзывы отсутствуют, станьте первым.
Оставить отзыв
captcha
Заказ обратного звонка
+38